シンプルな!かぼちゃの串団子

2015-09-25

かぼちゃの串団子
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ハロウィンにも!かぼちゃのシンプルな、かぼちゃ団子を串に刺して、串団子に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:30分

かぼちゃ(正味)…150g上新粉…100g白玉粉…10g
上白糖…10g竹串…5本水…60~70cc

作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10~12分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいの柔らかさに)
  2. 黄色い部分だけをスプーンですくい取り、皮を除いて、裏ごしをする。
  3. 上新粉、白玉粉、かぼちゃ、砂糖、水50ccを加え、良く練り混ぜる。
  4. 生地の固さを見ながら、水を少しずつ足し、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
  5. 生地がなじんだら、ひとまとめにする。
  6. 蒸し器をセットし、蒸気が出るまで加熱しておく。
  7. 団子を15等分し、3つずつ、竹串に刺しておく。
  8. 蒸し器に、水で濡らした布巾を敷き、団子を並べて蒸し上げる。
  9. 強火で、15分ほど蒸し、団子に触ってみて、弾力があれば完成!!

上新粉の割合が多いので、もっちりと言うよりは、どっしりとした食感になります。蒸し時間は、多めが美味しいです。