ちょっと本格的!かぼちゃ饅頭

和菓子

ハロウィンにも!蒸し器で作る本格的な饅頭の中に、かぼちゃ餡がたっぷり!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(3人分) 所要時間:30分

かぼちゃ餡
かぼちゃ(正味)…150g かぼちゃ餡用砂糖…大2~3
饅頭生地
上白糖…55g 薄力粉…80g 重曹…小1
みりん…小1 打ち粉用強力粉…適量

 作り方:

  1. 重曹を水小1で溶いておく。
  2. 薄力粉は、ふるっておく。
  3. 耐熱ボールに、水50ccと砂糖の半量を入れ、完全に溶けるまで、レンジで加熱(1分くらい)する。
  4. レンジから出し、すぐに残りの砂糖を加えて、溶かす。
  5. みりんと溶いた重曹も加え、良く混ぜる。
  6. ふるった薄力粉を一気に加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
  7. 生地が滑らかになったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  8. 一口大に切ったかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで10~12分加熱する。
    (竹串がすっと通るまで)
  9. 黄色部分だけをスプーンですくい取り、皮を取り除く。
  10. 熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖を加えて、練り混ぜる。
    (餡子になります。)
  11. 10cm角に切ったオーブンシートを6枚用意する。
  12. かぼちゃを6等分して丸め、餡玉を作る。
  13. 手に強力粉を少々つけて、生地を冷蔵庫から取り出し、かぼちゃ餡を包む。
  14. シートの上に、餡子を包んだ生地を乗せ、蒸し器で強火のまま、15分蒸す。
  15. 完成!!

 生地はしっかりと冷まさないと、整形がしづらいので、必ず冷まして下さい。

 

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