寒天ゼリー!苺の水羊羹

和菓子

水羊羹に苺の酸味をプラスした、フルーティな羊羹です。春にどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(仕切りタイプ寒天型・9PC・1台分) 所要時間:30分(冷やす時間は除く)

粉寒天…4g 苺…1パック 粒餡…200g
水…600cc 砂糖…大4

作り方:

  1. 苺を小さめの角切りにしたものと、半分の大きさに切った物を用意する。
  2. 鍋に粉寒天と砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 水を加え、一旦沸騰させ、2分ほど煮る。
  4. 寒天液を半量ずつにわけ、片方に餡子を入れて火にかける。
  5. 木べらで潰しながら、焦がさないように、火を通していく。
  6. 型の半分の高さまでいれ、室温で冷ます。
  7. 餡子が固まったら、切った苺を散らす。
  8. 半量残しておいた寒天液を、もう一度温めて、液体状にしてから、人肌になるまで冷まして、苺の上から流しいれる。
  9. 冷蔵庫で、1時間くらい冷やし固めて完成!!

餡子を焦がさないように、気を付けて下さい。

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