味噌味の水炊き風!味噌鶏鍋

味噌鶏鍋 鍋・スープ
味噌鶏鍋
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冬に食べたい!鶏の水炊き風の、味噌鍋です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:30分

水…600cc味噌…大4ほんだし(顆粒)…大2
砂糖…小1白菜…1/2玉手羽元…10~12本
こんにゃく…1パック長ネギ…1本巾着など…お好みで
ゆで卵…6個豆板醤…適量

 作り方:

  1. 水に卵を入れ、沸騰したら、14分ほど煮て、固ゆでのゆで卵を作る。
  2. ゆで上がったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいておく。
  3. 大きな鍋に、水、ほんだし、味噌、砂糖を入れ、沸騰させる。
  4. こんにゃくは、厚さ1cmほどに切り、中央に縦に切れ込みを入れる。
  5. 切れこみに、片方をねじりこみ、両端を引っ張り、ねじりこんにゃくを作る。
  6. 白菜を食べやすい大きさに切る。
  7. 鍋に具材を敷き詰め、15分ほど煮て、白菜が柔らかくなったら、ネギを乗せ、5分ほど煮て、完成!!
  8. お好みで、豆板醤を入れると、辛味も加わって美味しいです。

豆板醤を入れると、ちょっぴりピリ辛の鍋になります。

 

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