お菓子のQ&A:クッキー:2

さて、今回は絞り出しクッキーの失敗の原因を探ります。
いつも、お付き合い下さり、ありがとうございます!(´∀`)

その1:上手く絞り出せない?

絞る前の生地の固さに気をつけます。
練りすぎると失敗します。
ゴムべらで持ち上げて、ヘラの上で留まるくらいがちょうど良いです。

その2:バターが溶けてしまった?

バターが溶けてしまうと、生地が緩くなり、だれてしまいます。
ある程度の固さがないと、絞るのは難しいです。

形を残す為にも、生地をまとめたら、素早く絞り出すようにします。

その3:バターを混ぜる時には、クリーム状に!

バターの固さは、マヨネーズの固さがちょうど良いです。
指で押してみて、すっと指が入るくらいの固さにしましょう。

バターを混ぜる時には、泡立て器を使い、
薄力粉を混ぜてからは、ゴムべらに持ちかえます。

と、こんな所で、絞り出しクッキーについては以上です。
生地の固さにさえ気をつければ、割と簡単なクッキーです。
ぜひ、作ってみて下さいね。ラブ

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