お菓子のQ&A:クッキー:3

さて、クッキー編も最後です。
今回はアイスボックスクッキーの失敗の原因を探ります。

市松模様だったり、チェックだったり。
アイスボックスは、一度は作ってみたいスイーツですよね。
失敗しないように作れたら、きっと楽しいかも?!リラックマ

その1:上手く形が作れない?

色違いの生地は、それぞれ同じ厚みに伸ばします。
生地が部分的に薄かったり、厚かったり。
またバターが溶けだしてしまうと、上手く整形が出来なくなります。

作る形によっても違いますが、生地同士に隙間がないように作るのが大原則です。

生地を接着するには、卵白を使います。

とにかく手早く生地を伸ばし、カードなどを使い、隙間が出来ないように整形するのがコツです。

その2:焼きあがった後に、ひび割れが起きてしまった?

失敗の少ないアイスボックスクッキーですが、
カットの時に失敗すると、ひび割れが起こることがあります。

一気にスパッと切るつもりで、包丁を手早く動かします。
鋸のように上下に動かすと、上手くカットできないので、気をつけて下さい。

と、こんな所で、クッキーの失敗原因については以上です。

実は私が一番苦手とするスイーツが、クッキーです。
シフォンケーキとかパウンドケーキとかは、割合上手くいくのですが、
クッキーはもうね、全然駄目!( ;∀;)
たまに成功もありますが、大抵失敗します。

一度、妹に誕生日に何のスイーツが良い?と聞いたら
クッキーと答えたので、「私、クッキー下手だよ?」と言ったら
「大丈夫。大丈夫。」と妹。
ところが、いざ送ったら、
「本当だ!不味い!」と言われたこともあったり。

でも、そのうち上手くなると信じて、
今度はクッキーを勉強してみようかなと思う今日この頃です。

 

それでは、クッキー編。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 223現在の記事:
  • 1438609総閲覧数:
  • 455今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP