バタークリームを手作りで!イタリアンメレンゲベースのバタークリーム

バタークリームのレシピも、最後になりました。
最後は、イタリアンメレンゲベースのバタークリームになります。

前回の二つよりも、かなり大変ですが
バタークリームとは思えないほどの、美味しさととなります。
ぜひ、作ってみて下さいね。ぺこ

それでは、レシピです。

材料:(750gくらい)

●バター 450g
●グラニュー糖 200g
●水 70cc
●卵白 120g(4個くらい)

作り方:
1:グラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火にかける。
2:縁が焦げやすいので、水で濡らした刷毛で側面を濡らしながら、120度くらいまで加熱する。
(この時に、シロップに色が付かないようにして下さい。)
3:ボールに卵白を入れ、軽くふんわりするまで泡立てる。
4:卵白にシロップを、糸を垂らす感じで加えながら、しっかりと泡立てる。
5:ピンと角が立つまで泡立てたら、OK。(イタリアンメレンゲ)
6:バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱し、マヨネーズくらいの固さにする。
7:イタリアンメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
8:残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜたら、完成!!

と、こんな所で、イタリアンメレンゲベースのバタークリームの作り方でした。
一番大変ですが、初めて作った時には、味に感動したものです。

生クリームよりも大変なのに、地位が低めのバタークリーム。
ぜひ、以前の概念を変えて下さいね。リラックマ

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 873現在の記事:
  • 1430669総閲覧数:
  • 404今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 298今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP