お菓子作りの小技:メレンゲの作り方

Print Friendly, PDF & Email

自作のメレンゲ風景の確認をしていたら

疲れないで、素早くメレンゲを作る方法を載せている方がいました。

早速見てみると…

なるほど。

一旦凍らせるんですね。

でも、30分も時間が余計にかかっちゃうんですねぇ。

私は、普段3分くらいなので、

これだと余計に時間がかかっちゃう気がします。

確かに腕は疲れないかもしれないけれど・

私は普通に泡だて器で、泡立てる方法を選びますね。

そもそもが、冷凍庫にスペースないので

ボールごと凍らせるのは、無理ですし・・・

でも、腕が疲れるのが嫌な方は、このやり方良いかも。

っていうか、ハンドミキサーでも良いんじゃない?って思ったりも。

でもでも、泡だて器で作った方が、

メレンゲって、きめが細かくなる気がするんですよね。

素人考えなのかなぁ。

泡だて器の方が、洗いもの少なくて済むしなぁ。

ちなみに、私のメレンゲ作業風景は、こちらから。

ノーカット版です。