オレンジチョコマフィン

2020-08-25

オレンジチョコマフィン
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バレンタインに!ホワイトチョコを使った、オレンジのチョコマフィンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マフィンパン・6PC・1台分) 所要時間:60分

バター…75gグラニュー糖…80g卵…2個
薄力粉…150gベーキングパウダー…小1/2オレンジの皮…1個
ココア…大1ホワイトチョコ…20~30gオレンジキュラソー…大1

作り方:

  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. マフィンパンに、シリコン製のマフィンカップを敷く。
  3. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. オレンジの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 振るった粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. だいたい混ざったら、リキュールを加え、ざっと混ぜる。
  9. 全体が均一に混ざったら、OK!
  10. 型に生地をすくい入れ、小さく砕いたホワイトチョコを散らす。
  11. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  12. 焼きあがったら、すぐに型から外す。
  13. 完成!!

ホワイトチョコは、溶かさずに加えています。砕くのが面倒なら、ホワイトチョコチップを使うと楽です。