チョコとオレンジのパウンドケーキ

パウンドケーキ

バレンタインにもぴったりの、チョコとオレンジのパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分

バター…120g グラニュー糖…60g 卵…2個
薄力粉…100g 強力粉…20g ベーキングパウダー…小1/2
ココアパウダー…大1 オレンジの皮のすりおろし…1個 オレンジリキュール…大1
板チョコ…30g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 薄力粉、強力粉、ココア、BPは、一緒に2回以上ふるう。
  3. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくしたら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. 卵を1個加えて、良く混ぜる。
  6. オレンジの皮のすりおろしと、オレンジリキュールを加え、良く混ぜる。
  7. 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるった粉類を一気に加え、混ぜ合わせる。
  9. ゴムベラで、練らないようにさっくりと。
  10. 粉っぽさがなくなれば、混ぜ終り。
  11. 型に生地をすくい入れ、中央に手で小さく割ったチョコを、縦に並べる。
  12. 170度のオーブンで、30~40分焼く。
  13. 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら、焼き上がり。

 チョコは小さく割ってますが、チョコチップを乗せても美味しいです。

 

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