アーモンドのシンプルマフィン

2020-08-25

アーモンドマフィン
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アーモンドが入るから、しっとり仕上がる、簡単マフィンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マフィン型・約6個分) 所要時間:60分

バター…80g卵…2個グラニュー糖…70g
薄力粉…70g牛乳…大2アーモンドパウダー…70g
ベーキングパウダー…小1/2アーモンドホール…12個アプリコットジャム…お好みで

作り方:

  1. バターを柔らかくなるまでゴムべらで練り、クリーム状になったら、砂糖を加える。
  2. 全体が白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を溶いたものを、少しずつ加え、混ぜる。
    (一気に加えると分離するので、少しずつ)
  5. 薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にふるい、1/3量ずつに分ける。
  6. 分けたら、まず1/3量を加え、混ぜる。
  7. 牛乳を大1加え、良く混ぜる。
  8. 同じ手順で、粉→牛乳→粉の順に混ぜる。
  9. 全体がまとまったら、OK!
  10. マフィンパンにシリコンのカップを敷き、中に等分になるように生地を、スプーンですくい入れる。
  11. 上にアーモンドを2個ずつ、飾る。
  12. 180度のオーブンで、20分焼いて、完成!!

 バターはレンジで、10秒ほど加熱し、柔らかくすると簡単です。でも、温めすぎて、液体状にならないように注意して下さい。