カリカリのベーコンを乗せた、ジャーマンポテト風!ベーコンポテト

ベーコンポテト
Print Friendly, PDF & Email

炒めたじゃがいもに、カリカリのベーコンを乗せた、ジャーマンポテト風のポテトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも…4個ベーコン…2枚バター…大2
塩コショウ…適量

作り方:

  1. ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 弱火でベーコンを、カリカリになるまで炒める。
  3. カリカリに焼けたら、取り出しておく。
  4. いもの皮を良く洗い、皮付きのまま、5mm~1cm幅に切り分ける。
  5. フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを並べて、焼き色が付くまで焼く。
  6. 焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして、弱火で5~6分焼く。
  7. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら取り出し、皿に盛り付け、上にベーコンを乗せて、完成!!

かりかりのベーコンと、バターで焼いたじゃがいもが、とても良く合います。