かしわとろろ蕎麦

2015-09-24

かしわとろろ蕎麦
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鶏肉のかしわ蕎麦に、とろろを添えて、体にも優しい温そばが出来ました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かしわとろろ蕎麦
そば…4玉鶏モモ肉…2枚山芋…450~500g
長ネギ…1本赤唐辛子…お好みで
そばつゆ
水…1200ccほんだし…大3醤油…100cc
みりん…150cc砂糖…小1

作り方:

  1. <そばつゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰させて、つゆを作る。
  2. 山芋の皮をむき、酢水に10分以上晒す。
    (酢水に晒すことで、山芋の変色を防ぎます。)
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど加熱して、完全に火を通す。
  5. 薬味用の長ネギを切る。
  6. 器にゆがいた蕎麦とつゆを入れ、上に山芋のすりおろしを乗せ、更に上に、切ったねぎと鶏肉をトッピングして完成!!

 そばは、ゆで蕎麦を使うと、ゆでる時間が短くて簡単です。滋養強壮にもお勧めのレシピです。