かしわとろろ蕎麦

麺類

鶏肉のかしわ蕎麦に、とろろを添えて、体にも優しい温そばが出来ました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かしわとろろ蕎麦
そば…4玉 鶏モモ肉…2枚 山芋…450~500g
長ネギ…1本 赤唐辛子…お好みで
そばつゆ
水…1200cc ほんだし…大3 醤油…100cc
みりん…150cc 砂糖…小1

作り方:

  1. <そばつゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰させて、つゆを作る。
  2. 山芋の皮をむき、酢水に10分以上晒す。
    (酢水に晒すことで、山芋の変色を防ぎます。)
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど加熱して、完全に火を通す。
  5. 薬味用の長ネギを切る。
  6. 器にゆがいた蕎麦とつゆを入れ、上に山芋のすりおろしを乗せ、更に上に、切ったねぎと鶏肉をトッピングして完成!!

 そばは、ゆで蕎麦を使うと、ゆでる時間が短くて簡単です。滋養強壮にもお勧めのレシピです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 193現在の記事:
  • 1430713総閲覧数:
  • 448今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP