絹ごし豆腐に、たっぷりの優しいあんかけ!豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ
Print Friendly, PDF & Email

絹ごし豆腐に、たっぷりの優しい味わいの、野菜あんかけをかけました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

豆腐炒め
絹ごし豆腐 … 1丁人参 … 3cm筍の水煮 … 50g
しめじ … 1/3パック三つ葉 … 1/4束
和風あん
水 … 200cc醤油 … 大1ほんだし … 大1
酒 … 大1みりん … 小1水溶き片栗粉 … 適量

作り方:

  1. 水切りをした豆腐を、4等分する。
  2. 人参と筍は千切りにし、しめじは石突を取り除いて小房に分け、三つ葉はざく切りにする
  3. 鍋に<和風あんの材料>を入れて煮立たせ、中火で人参とたけのこ、しめじを煮る。
  4. 人参に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豆腐を加え、弱めの中火で豆腐を温め、三つ葉を散らす。
  6. 器に汁ごと盛りつけて、完成!!

水溶き片栗粉を混ぜる時には、固まらないように、火を一旦止めて下さい。