お子様喜ぶ?カレー風味の麻婆豆腐!カレー麻婆

カレー麻婆
Print Friendly, PDF & Email

カレー味の麻婆豆腐で、お子様も喜ぶ、簡単レシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

カレー麻婆
木綿豆腐…1丁豚ひき肉…100g玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1/2本ねぎ…1/2本人参…1/2本
椎茸…1個片栗粉…大1水…大1
サラダ油…大1カレー粉…大1
調味料
お湯…200ccケチャップ…大1醤油…大1

作り方:

  1. 豆腐は2㎝角に切り、ざるに入れて重石をし、20分以上置いて水切りをする。
  2. ねぎ、玉ねぎ、人参、きゅうり、椎茸はそれぞれ小さめの角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  4. 刻んでおいた野菜類を一気に加え、カレー粉も加えて炒め合わせる。
  5. 全体に火が通ったら、<調味料>と豆腐を加え、5~6分程煮る。
  6. 片栗粉を分量の水大1で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに加え、とろみをつける。
    (水溶き片栗粉は、全体に回しかけるように加えて下さい。
    混ぜるときは、豆腐が崩れないように注意して下さい。 )
  8. 完成!!

片栗粉を入れてからは、焦げやすくなるので、ちょっととろみが付いたくらいで止めて下さい。