カレー味の麻婆豆腐で、お子様も喜ぶ、簡単レシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
カレー麻婆 |
木綿豆腐…1丁 |
豚ひき肉…100g |
玉ねぎ…1/2個 |
きゅうり…1/2本 |
ねぎ…1/2本 |
人参…1/2本 |
椎茸…1個 |
片栗粉…大1 |
水…大1 |
サラダ油…大1 |
カレー粉…大1 |
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調味料 |
お湯…200cc |
ケチャップ…大1 |
醤油…大1 |
作り方:
- 豆腐は2㎝角に切り、ざるに入れて重石をし、20分以上置いて水切りをする。
- ねぎ、玉ねぎ、人参、きゅうり、椎茸はそれぞれ小さめの角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 刻んでおいた野菜類を一気に加え、カレー粉も加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、<調味料>と豆腐を加え、5~6分程煮る。
- 片栗粉を分量の水大1で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
- 水溶き片栗粉をフライパンに加え、とろみをつける。
(水溶き片栗粉は、全体に回しかけるように加えて下さい。
混ぜるときは、豆腐が崩れないように注意して下さい。 )
- 完成!!
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片栗粉を入れてからは、焦げやすくなるので、ちょっととろみが付いたくらいで止めて下さい。
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