おからコロッケ

豆腐メインのおかず

おからを使うから、ヘルシーな揚げものに変身!シンプルなコロッケです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

おから…300g 山芋…120g 卵…1/2個
人参…1/4本 水菜…1/2株 薄力粉…1/4カップ
塩…ひとつまみ

 作り方:

  1. 天ぷら鍋に油を入れ、温度を160~170度に設定しておく。
  2. ニンジンは細かいみじん切りにする。
  3. 水菜は1cm幅くらいに切り刻む。
  4. 大き目のボールにおからを入れ、ニンジンと水菜を加えて混ぜ合わせる。
  5. 山芋の皮をむき、おろし金ですりおろしたものをボールに加える。
  6. 卵を割り、1/4量をボールに加える。
  7. 塩一つまみを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 小麦粉も加え、全体がしっとりするまで良く混ぜ合わせる。
    (小麦粉を入れてしっかり練らないと、油に入れた時にばらばらになります。少々粘りが出るくらいがちょうど良いです。 )
  9. 混ぜ終えたら、平たい円状に生地をまとめる。
  10. 160~170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
    (油に入れたら、生地が固まるまで絶対に触らないで下さい。崩れる原因となります。)
  11. キッチンペーパーなどを敷き、余分な油を取り除いておく。
  12. 好みのソースやしょうゆでいただく。
  13. 完成!!

衣が固くならないうちに、箸などで触ってしまうと、崩れる原因になるので注意して下さい。

 

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