クリームシチュードリア

ご飯もの・丼・餅

市販のクリームシチューのルーを使うから、簡単にドリアが出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

シチュードリア
鶏胸肉…1枚 玉ねぎ…1個 人参…1/2本
じゃがいも…中2個 しめじ…1/2パック 水…400cc弱
牛乳…50cc ローリエ…1枚 シチューのルー…4片
バターライス
白飯…4杯強 バター…大4 塩…小2

 作り方:

  1. 鶏胸肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 人参は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  4. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  5. 鍋に油を引き、粉末にんにく(共に分量外)を弱火で炒めて、香りを出す。
  6. 鶏肉を白っぽくなるまで炒める。
  7. 水、牛乳、ローリエ、残りの具材を加え、一旦沸騰させる。
  8. 灰汁が沢山出るので、しっかりと取り除く。
  9. 12分ほど煮て、いもに竹串がすっと通るくらいになったら、火を止め、シチューのルーをしっかりと溶かす。
  10. オーブンを190度に温め始める。
  11. フライパンにバターを溶かす。
  12. ご飯と塩を加え、炒める。
  13. 全体が黄色っぽくなり、バターがなじんだらOK。
  14. グラタン皿に、ご飯を等分に詰める。
  15. 上にたっぷりのシチューをかける。
  16. スライスチーズを1枚ずつ乗せ、190度のオーブンで12分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたら、完成!!

スライスチーズを使ってますが、もちろんピザ用チーズでもOKです。

 

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