親子風中華丼

2015-09-24

親子風中華丼
Print Friendly, PDF & Email

中華と洋食のコラボ!親子丼風の中華丼です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

中華風親子丼
白飯…丼4杯鶏胸肉…1枚玉ねぎ…1個
人参…1/2本ピーマン…1個ウェイパー…大1
卵…4個白菜…2枚鰹節…適量
水溶き片栗粉
水…150cc片栗粉…大1

 作り方:

  1. 鶏胸肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りに、人参を薄めの短冊切りに、ピーマンは細切りにする。
  3. フライパンに油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. 切った野菜を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  6. 野菜に火が通ったら、ウェイパーを加えて炒め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみがついたら、火を止める。
    (中華丼の具になります。)
  7. 白菜を半分に切り、ラップをして、レンジで3分ほど加熱し、しなっとしたら冷ます。
  8. 白菜を細切りにする。
  9. 卵を1個分溶き、良く混ぜる。
  10. フライパンに油を熱し、良く温まったら、卵液を加え、オムレツを作る。
  11. 人数分繰り返す。
  12. ご飯の上に、鰹節を適量乗せる。
  13. 細切りにした白菜も乗せ、上にオムレツと、スペースに中華丼の具を乗せて、完成!!

 水溶き片栗粉の水の分量は、お好みで加減して下さい。とろみが強くしたいなら、水を減らすと良いです。