大根を中華風に煮込んだ、簡単な煮物!大根と鶏ももの中華煮

大根と鶏ももの中華煮
Print Friendly, PDF & Email

大根と鶏モモ肉を、中華風に煮込んだ、簡単な煮物です。味が染みた大根って、美味しいですよね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

大根…500g鶏モモ肉…1枚卵…4個
水…400ccオイスターソース…大1味噌…大1
砂糖…大1醤油…大2

作り方:

  1. 大根の皮をむき、半月切りにする。
  2. 鍋に大根、卵、米、ひたひたの水を加え、一旦沸騰させる。
  3. 沸騰したら、中火にし、15分煮る。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. 15分煮て、大根が軽く透き通ったら、卵と共に取り出し、卵は殻をむいておく。
  6. 鍋を洗い、水とオイスターソース、砂糖、味噌、醤油を入れて、煮立たせる。
  7. 大根とゆで卵を戻しいれ、煮始める。
  8. 鶏肉も加え、一旦沸騰させてから、また中火に落とし、15~20分煮る。
  9. 大根に薄く色がついたら、完成!!

大根を下ゆですることで、味が染みて美味しくなります。