揚げない!ビッグなキャベツ入りのメンチカツ!

肉メインのおかず

フライパンで作る、揚げない、ビッグなメンチカツは、キャベツもどっさり!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

メンチカツ
ひき肉…400g キャベツ…6枚 卵…2個
玉ねぎ…1/2個 サラダ油…適量 パン粉…適量
ソース…お好みで 粒マスタード…適量 パセリ…適量
調味料
塩…小1 ナツメグ…小1

 作り方:

  1. キャベツを千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ひき肉をボールにいれ、<調味料>の材料を加え、良く練って、丸くまとめる。
  3. 軽く粘りが出て、まとまったらOK。
  4. キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉(1/4カップ)をボールに加え、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。
  5. 全体に粘りが出るまで、しっかりと混ぜたら、肉だねはOK。
  6. フライパンに多めに油を引き、パン粉をフライパンに均一に広がるように、敷く。
  7. 肉だねをパン粉の上に乗せ、フライパンぎりぎりまで広げて、伸ばす。
  8. 更に肉の上から、サラダ油を適量流し、塗り広げる。
  9. 同じように、油の上にパン粉を一面に敷く。
  10. 強めの中火で、そのまま5分ほど焼く。
  11. 弱めの中火に落とし、更に5分焼く。
  12. 蓋や皿などを利用して、フライパンごと持ち上げ、えいやっとひっくり返し、そのままスライドさせるようにして、フライパンに入れる。
  13. 5分ほど焼いたら、完成!!
  14. お好みのソースなどを塗っていただく。

お好みソースでも、豚カツソースでも、お好きなソースでいただいて下さい。油は多めが美味しいです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 578現在の記事:
  • 1430744総閲覧数:
  • 30今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 27今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP