手順がかなり複雑ですが、出来上がりに納得出来ると思います。
シブーストは、一度作ってみたかったタルトなので、完成した時には喜びもひとしおでした。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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りんごのソテー |
りんご … 2個 |
バター … 25g |
ラム酒 … 小1 |
カスタードクリーム |
卵 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
砂糖 … 30g |
牛乳 … 大1 |
生クリーム … 100cc |
ラム酒 … 大1/2 |
シブーストクリームでデコレーション |
牛乳 … 100cc |
卵黄 … 1個 |
砂糖 … 10g |
薄力粉 … 10g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
卵白 … 1個 |
卵白用砂糖 … 10g |
バニラオイル … 少々 |
作り方:タルト生地
- 耐熱ボールにバターを入れ、20秒ほど加熱して柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を溶いたものを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 手で平たく円状にまとめ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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作り方:りんごのソテー
- フライパンにバターと砂糖を入れ、茶色くなるまで焦がしながら炒める。
- 1.5cm幅に切ったりんごも加え、全体に絡ませる。
- しんなりしたら、ラム酒を加え、アルコール分を飛ばしてから火を止める。
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作り方:カスタードクリームを詰める
- 卵と卵黄をボールに入れてほぐし、砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒の順 に加え、良く混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- タルト生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして、型より1回り大きいくら いに伸ばし、めん棒に巻きつけ、引っ張らないようにタルトに敷きこむ。
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作り方:シブーストクリームでデコレーション
- 型に生地を敷いたら、りんごを均等に並べる。
- 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
- 焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷ます。
- 粉ゼラチンを大2の水に振りいれ、ふやかす。
- 牛乳とバニラオイルを火にかけ、沸騰寸前まで温める。
- 卵黄をボールに入れて溶き、砂糖を加え、すり混ぜた後に薄力粉を振るい入れて混ぜる。
- 牛乳を卵黄のボールに少しずつ入れて混ぜる。
- こしきで漉しながら、鍋に戻しいれる。
- 強火にかけ、絶えず混ぜながら火を通し、ふつふつと沸いたらすぐに火を止める。
- 一呼吸置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
- 卵白をボールにいれ、角が立つまで泡立てる。
- 耐熱ボールに砂糖と水を入れ、レンジで60秒ほど加熱して溶かす。
- 熱いうちに、卵白のボールに細く垂らしながら加え、泡立てる。
- カスタードをボールに移し、メレンゲを2~3回に分けて加え、まんべんなく混ぜ合わさればシブーストクリームの完成!
- 粗熱が取れたタルトの上に、セルクル(またはタルトリング)を乗せ、シブーストクリームを流しいれる。
- 表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- セルクル(またはタルトリング)を外し、上にたっぷりのグラニュー糖を振り、焼きごてやバーナーで焦がす。
- 完成!!
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焼きごてがなかったので、ガスバーナーを使ってますが、焼きごての方が本格的に出来ます。
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