プルーンのクラフティ!

プルーンのクラフティ タルトのレシピ
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新鮮なプルーンをいただいたので、クラフティにしてみました。

生地以外は、ほぼ混ぜるだけと簡単に作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
クラフティ
卵 … 2.5個砂糖 … 30g薄力粉 … 大2
生クリーム … 150cc生プルーン … 約16個

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  12. 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
  13. ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。

作り方:クラフティ

  1. 薄力粉をボールにいれ、溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 粉っぽさがなくなったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、クラフティ生地を作る。
  3. プルーンを半分に割り、種を取り除いたら、更に半分に割る。
  4. 空焼きしたタルト生地の中に、切ったプルーンを扇状に並べる。
  5. プルーンの上から、クラフティ生地を、流れ出さない程度に流しいれる。
  6. 190度のオーブンで、20~25分焼く。
  7. 完成!!

生地を流しいれる時は、流れ出さないように、8分目くらいの高さまで、生地を流しいれましょう

 

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