桜の花びらを散らして、生地には桜の葉のミンチを入れた、春色のシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(17cmシフォンケーキ型・1台分) 所要時間:60分(冷やす時間は除く)
桜シフォン |
卵…4個 |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
サラダ油…50cc |
キルシュ…大1 |
水…50cc-大1 |
桜の葉のミンチ…小3 |
デコレーション |
生クリーム…100cc |
砂糖…大2 |
桜の花の塩漬け…お好みで |
作り方:
- 卵白と砂糖ひとつまみをボールに入れ、泡立て始める。
- 途中7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄を別のボールにいれ、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- キルシュと水を合わせて50ccにし、卵黄に少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 桜の葉のミンチを加え、良く混ぜ合わせる。
- メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
- 薄力粉とBPを一緒にふるい、ボールに全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 少し上から、生地を型に流しいれる。
- 箸を型の内側でぐるぐると一周させ、中の気泡を抜く。
- ゴムベラで型の縁を少々盛り上げ、焼き上がりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- 焼きあがったら、すぐに逆さにして、瓶などに刺して、二時間以上冷ます。
- 細めのパレットナイフで、側面と底面を外し、中央は竹串で型から外す。
- お好みで<デコレーション>のクリームを泡立て、デコレーションすると美味しい。
- 完成!!
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桜の花の塩漬けを生地に入れることで、ふわっと桜の香りが漂います。
キルシュはサクランボのお酒なので、桜のシフォンとの相性も良いです。
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