豚肉と大根の炊き込みご飯

2015-09-24

豚大根の炊き込みご飯
Print Friendly, PDF & Email

炊飯器で手軽に!めちゃ旨の炊き込みご飯は、ほんだしが味の決め手!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(8人分) 所要時間:100分

炊き込みご飯
白米…4合大根…300g豚ばら肉…200g
しめじ…1パック万能ねぎ…2~3本水…適量
調味料
醤油…大4砂糖…大1みりん…大2
ほんだし…大1

 作り方:

  1. 豚肉を2cm角に切る。
  2. 大根を2cm幅のいちょう切りか、食べやすい大きさに切る。
  3. しめじを小房に分ける。
  4. 米を軽くとぎ、水気を切る。
  5. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  6. 炊飯器に米をセットし、合わせ調味料を加え、更に目盛りの4合の所まで水を足す。
  7. 全体を軽く混ぜ合わせておく。
  8. 切っておいた具材を上に乗せ、普通に炊飯で炊く。
  9. 炊き上がったら、軽く混ぜて蒸らし、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

水の分量さえ間違わなければ、しっかりと炊けます。

早炊きは駄目なので、普通に炊飯で炊いて下さい。