普通アマンディーヌタルトと言えば、小さいタイプが多いですが、こちらはビッグにアレンジ!
スライスアーモンドで、香ばしさをプラスです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
|
|
アーモンドクリーム |
牛乳 … 70cc |
生クリーム … 大2 |
グラニュー糖 … 40g |
薄力粉 … 20g |
卵 … 1/2個 |
アーモンドパウダー … 50g |
デコレーション |
アプリコットジャム … 100g |
アーモンドスライス … 適量 |
|
作り方:タルト生地
- 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、すり伸ばす。
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
|
作り方:アーモンドクリーム
- ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
- 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- タルト生地に流しいれ、アーモンドスライスを散らしてから、オーブンで焼く。
- 190℃のオーブンで、20分弱焼く。
- 触ってみて、手に付いてこないようならOK。
|
作り方:アプリコットジャムでデコレーション
- タルトを型からはずし、粗熱を取る。
- その間に、小鍋にアプリコットジャムと水大2を入れ、軽く火を通して溶きのばしておく。
- 塗れる固さになったら、タルトの上面にジャムを刷毛で塗る。
- 完成!!
|
生地作りで、手を使ってすりのばす作業は全体が良くなじむまで、何度か行って下さい。
コメント