大根尽くしの大根ステーキ!さっぱりなのにボリュームあり!

大根ステーキ
Print Friendly, PDF & Email

肉を使わないから、ヘルシー!大根による大根のためのステーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

大根…1本万能ねぎ…2~3本サラダ油…適量
ポン酢…適量

 作り方:

  1. 大根はおろし用に少し残し、残りは切る。
  2. 大根を2cm幅の輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
    (深めに包丁で切れ込みを入れることで、火が通りやすくなります。)
  3. フライパンに油を多めに引き、大根を並べ、中火で、蓋をして、4~5分焼いて焼き色をつける。
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、更に4~5分焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら取り出し、皿に並べる。
  6. 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 大根おろしを作る。
  8. 皿に盛り付けた大根の上に、おろしを乗せ、ねぎを散らし、ポン酢などをかけていただく。
  9. 完成!!

大根おろしには、青い(緑っぽい)部分を使うと、苦みや辛みが少なくなります。

大根自体の甘みが出ますので、ポン酢にも良くあいますよー。