チキンカツ南蛮丼

ご飯もの・丼・餅

チキンカツとチキン南蛮の両方が楽しめる、ボリュームたっぷりの丼物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

カツ丼
白飯…丼4杯 鶏胸肉…2枚 薄力粉…適量
溶き卵…1~1.5個 パン粉…適量 レタス…適量
南蛮ソース
砂糖…大2 酢…大2 醤油…大2
酒…大1 豆板醤…小1 すりおろしにんにく…1片
すりおろし生姜…1かけ弱 片栗粉…大1/2
タルタルソース
ゆで卵…2個 マヨネーズ…大4~6 ピクルスのみじん切り…大1
レモン汁…小1/2

 作り方:

  1. 鶏肉を暑さ半分の、二枚に開く。
  2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 160~170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 揚げ終わったカツは、しっかりと油を切っておく。
  5. ゆで卵をみじん切りにし、<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  6. レタスを千切りにする。
  7. <南蛮ソース>の材料を混ぜ、火にかけて、一旦沸騰させる。
  8. 若干とろみが付いたら、南蛮ソースの出来上がり。
  9. 丼にご飯を人数分よそい、上にレタスの千切りを乗せ、更に上に、食べやすく切ったカツとソース二種をかけていただく。
  10. 完成!!

カツと南蛮ソースとタルタルソースで、ボリュームUP!

カツを作るのがちょっと面倒ですが、チキン南蛮とはまた違った美味しさです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 1439802総閲覧数:
  • 160今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 128今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP