チキンカツ南蛮丼

チキンカツ南蛮丼 ご飯もの・丼・餅
チキンカツ南蛮丼
Print Friendly, PDF & Email

チキンカツとチキン南蛮の両方が楽しめる、ボリュームたっぷりの丼物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

カツ丼
白飯…丼4杯鶏胸肉…2枚薄力粉…適量
溶き卵…1~1.5個パン粉…適量レタス…適量
南蛮ソース
砂糖…大2酢…大2醤油…大2
酒…大1豆板醤…小1すりおろしにんにく…1片
すりおろし生姜…1かけ弱片栗粉…大1/2
タルタルソース
ゆで卵…2個マヨネーズ…大4~6ピクルスのみじん切り…大1
レモン汁…小1/2

 作り方:

  1. 鶏肉を暑さ半分の、二枚に開く。
  2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 160~170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 揚げ終わったカツは、しっかりと油を切っておく。
  5. ゆで卵をみじん切りにし、<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  6. レタスを千切りにする。
  7. <南蛮ソース>の材料を混ぜ、火にかけて、一旦沸騰させる。
  8. 若干とろみが付いたら、南蛮ソースの出来上がり。
  9. 丼にご飯を人数分よそい、上にレタスの千切りを乗せ、更に上に、食べやすく切ったカツとソース二種をかけていただく。
  10. 完成!!

カツと南蛮ソースとタルタルソースで、ボリュームUP!

カツを作るのがちょっと面倒ですが、チキン南蛮とはまた違った美味しさです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました