いももち風で、もっちり!ポテトナゲット!

野菜メインのおかず

チキンナゲットならぬ、ポテトナゲットは、いも餅風のもっちり食感!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも…中6個 片栗粉…1/2カップ 揚げ油…適量
ローズマリー…少々 パセリ…少々 ケチャップ…お好みで

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、半分を一口大に切る。
  2. もう半分は、小さめの角切りにする。
  3. いもを水と鍋に入れ、沸騰したら12分ほど煮て、竹串がすっと通るくらいまで火を通す。
  4. ボールに片栗粉を入れておき、ゆでたてのジャガイモを加える。
  5. つぶしながら、しっかりと混ざり合うように混ぜる。
  6. 粉がほぼ見えなくなったら、角切りのじゃがいもを加え、良く練り混ぜる。
  7. お好みで、ローズマリーやパセリなどの香草を加える。
  8. 手で、小判型に形を整える。
  9. 160度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
  10. 揚げ終えたら、しっかりと油きりをする。
  11. ケチャップを添えて完成!!

片栗粉が入ることで、もっちり食感になります。

ケチャップもあいますが、マスタードなどもGOOD!

 

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