可愛い!チョコチーズケーキ

2020-08-25

チョコチーズケーキ
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切り方によってはハート型になる、可愛い型で、チョコレート味のチーズケーキを焼きました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型・18cm・1台分) 所要時間:60分

クリームチーズ…200g卵…3個グラニュー糖…60g
薄力粉…100gココアパウダー…大2ベーキングパウダー…小1/2
チョコレート…100gラム酒漬けドライフルーツ…50g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
    (専用のボールがなければ、鍋の大きさに合わせたボールでもOKです。)
  3. 薄力粉とBP、ココアは、一緒にふるっておく。
  4. クリームチーズを耐熱ボールにいれ、ラップをして、レンジで50秒加熱し、柔らかくなったら、クリーム状になるまで練る。
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. 砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで、良くすり混ぜる。
  7. 卵を1個ずつ加えて混ぜ、その都度、良く混ぜ合わせる。
  8. お湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めて、チョコの入ったボールを浮かべ、混ぜながら、完全に溶かす。
  9. チョコの粗熱を取ったら、ボールに加えて混ぜ合わせる。
  10. ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. ドライフルーツを加え、さっと混ぜ合わせる。
  12. 残りの粉を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  13. 粉っぽさがなくなれば、OK。
  14. 型を冷蔵庫から出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  15. 型に生地を流しいれ、とんとんと落として、気泡を取り除く。
  16. 170度のオーブンで、30~35分焼く。
  17. 竹串をさしてみて、生地が付かないようなら完成!!

ドライフルーツは、お好みで入れて下さい。代わりにナッツを入れても美味しいです。