なすで作る、肉要らずの蒲焼丼!

2015-09-24

なすの蒲焼丼
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肉を使わないから、とってもヘルシー!

揚げ焼きするので、フライパンで作れて、とっても美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすの蒲焼丼
白飯…丼4杯なす…4本片栗粉…大4
万能ねぎ…2~3本紅生姜…適量
タレ
砂糖…大1/2みりん…大6醤油…大2~3

 作り方:

  1. ナスを縦4等分に切る。
  2. ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
  3. フライパンに多めに油を引く。
    (揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
  4. ナスを全量揚げ焼きし、衣が若干固まったら、取り出す。
  5. キッチンペーパーを敷き、しっかりと油きりをする。
  6. フライパンを洗い、<タレ>の材料を入れて、火にかけ、一旦沸騰させる。
  7. 揚げたなすを加え、たれを全体に絡める。
  8. 少しとろみがついたら、すぐ火を止める。
  9. 器にご飯を盛り付け、ナスを並べて、上にねぎと紅生姜を散らす。
  10. 完成!!

なすを使った蒲焼は、油との相性抜群です。

丼をちょっとお洒落にすれば、ウナギのかば焼きを食べている気分に浸れるかも!?