なすで作る、肉要らずの蒲焼丼!

ご飯もの・丼・餅

肉を使わないから、とってもヘルシー!

揚げ焼きするので、フライパンで作れて、とっても美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすの蒲焼丼
白飯…丼4杯 なす…4本 片栗粉…大4
万能ねぎ…2~3本 紅生姜…適量
タレ
砂糖…大1/2 みりん…大6 醤油…大2~3

 作り方:

  1. ナスを縦4等分に切る。
  2. ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
  3. フライパンに多めに油を引く。
    (揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
  4. ナスを全量揚げ焼きし、衣が若干固まったら、取り出す。
  5. キッチンペーパーを敷き、しっかりと油きりをする。
  6. フライパンを洗い、<タレ>の材料を入れて、火にかけ、一旦沸騰させる。
  7. 揚げたなすを加え、たれを全体に絡める。
  8. 少しとろみがついたら、すぐ火を止める。
  9. 器にご飯を盛り付け、ナスを並べて、上にねぎと紅生姜を散らす。
  10. 完成!!

なすを使った蒲焼は、油との相性抜群です。

丼をちょっとお洒落にすれば、ウナギのかば焼きを食べている気分に浸れるかも!?

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 159現在の記事:
  • 1430864総閲覧数:
  • 150今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP