海苔とろろパスタ

海苔とろろパスタ 麺類
海苔とろろパスタ
Print Friendly, PDF & Email

山芋をすりおろして、とろろを使った、和風のパスタです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

パスタ…260g山芋…1/2本海苔…1枚
青のり…適量醤油…大1~2みりん…大1
ポン酢やめんつゆ…お好みで

 作り方:

  1. 塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。
  2. 長いもの皮をむく。
  3. 酢水に10~15分晒し、灰汁を抜く。
    (この手順を行うことで、すりおろしても山芋が黒くなりません。)
  4. ゆでた麺をボールに入れ、醤油とみりんを絡める。
  5. 皿に麺を盛り付け、すりおろした山芋と青海苔、海苔を切ったものを散らして、完成!!

 酢水に山芋を晒すと、黒く変色するのを防げます。夏にお勧めの滋養強壮パスタです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました