アスパラと鶏胸肉であっさり!塩味のシンプルな炒め物!

アスパラと鶏胸の塩炒め
Print Friendly, PDF & Email

アスパラと鶏胸肉で作る、シンプルな炒め物は、夏にお勧め!

手軽に作れるので、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

塩炒め
アスパラ…16本鶏胸肉…1枚輪切りの唐辛子…適量
黒コショウ…適量
下味
塩…小1/2酒…大1片栗粉…大1/2
調味料
塩…小1砂糖…小1片栗粉…小1
水…大3~4

作り方:

  1. 鶏肉をそぎ切りにする。
  2. 鶏肉をボールに入れ、<下味>の材料を入れて、手で良くもみこむ。
  3. アスパラの根元の固い部分を切り落とし、4等分に切る。
  4. <調味料>は混ぜておく。
  5. フライパンに薄く油を引き、鶏肉を炒める。
  6. 鶏肉の色が変わり、中まで火が通るまで、しっかりと炒める。
  7. 切ったアスパラを加え、2分ほど炒める。
  8. 混ぜておいた調味料を回しかける。
  9. さっと混ぜ合わせ、若干とろみが付いたらOK。
  10. 黒こしょうを適量ふりかけ、完成!!

若干とろみがつくまで炒めることで、味が良く絡みます。

シンプルな塩味ですが、夏にお勧めの簡単レシピです。