アスパラをレンジで時短!マヨネーズで簡単!アスパラのおかかマヨ和え

アスパラのおかかマヨ和え
Print Friendly, PDF & Email

アスパラをレンジで温めるから、ゆでる手間いらずの時短メニューです。

手軽に作れるので、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

アスパラ…16本鰹節…ひとつかみマヨネーズ…大2
醤油…小1

作り方:

  1. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
  2. 耐熱皿にアスパラを並べ、ラップをして、600wのレンジで、1分~1分半ほど加熱する。
  3. ボールに鰹節とマヨネーズ、醤油を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. アスパラも加え、さっと混ぜ合わせたら、完成!!

根元の固い部分は、ピーラーなどで剥いてもOKです。

固い部分は、いくら火を通しても美味しくないので、取り除くようにして下さい。