ブロッコリーをレンジでチンして、和えるだけ!ブロッコリーの梅マヨ和え

ブロッコリーの梅マヨ和え
Print Friendly, PDF & Email

ブロッコリーをレンチンして、和えるだけの簡単レシピ!

梅マヨで、さっぱりとコクのある味になったかな?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

ブロッコリーの和え物
ブロッコリー…1/2株梅干し…1個鰹節…ひとつかみ
トッピング用マヨネーズ…適量
マヨソース
マヨネーズ…大2ポン酢…小1

作り方:

  1. ブロッコリーの花部分は、小房に分ける。
  2. 茎部分は、薄くスライスする。
  3. 一旦水洗いしたブロッコリーを、ラップをかけて、レンジで600wで3~3分半加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをしたら、水気を切っておく。
  5. 梅干の種を取り、実を小さく切り刻む。
  6. <マヨソース>の材料と梅干をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  7. 混ぜたら、ブロッコリーも加え、絡めたら、皿に盛り付け、マヨネーズを絞り、鰹節を乗せて完成!!

マヨネーズと梅って、意外と合うんです!

ブロッコリーはレンチンしたら、すぐに冷水に取りましょう!