玉ねぎと小揚げの卵とじ

2015-08-31

玉ねぎと小揚げの卵とじ
Print Friendly, PDF & Email

新玉ねぎの甘みが、沢山出ます!

具の種類は少ないのに、ボリュームたっぷり!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

玉ねぎの卵とじ
新玉ねぎ…大1個油揚げ…1枚卵…2個
万能ねぎ…2本水…200ccほんだし…大1
調味料
醤油…大2酒…大2みりん…大3~4

 作り方:

  1. 玉ねぎを薄めのくし型に切る。
  2. 油揚げを細切りにする。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に<調味料>の材料と、水、ほんだしを加え、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰したら、油揚げを加え、1分ほど煮る。
  6. 切った玉ねぎも加えて、更に煮る。
  7. 蓋をして、中火で3分ほど煮て、玉ねぎがしんなりしたらOK。
  8. 小さなボールなどに、卵を溶く。
  9. 玉ねぎの上から、卵を回しかけ、上に万能ねぎを散らし、卵が固まったら完成!!

新玉ねぎが美味しいですが、なければ普通の玉ねぎでも。

油揚げを入れることで、コクが出ます。