シーチキンで!ツナじゃが

2015-10-24

ツナじゃが
Print Friendly, PDF & Email

肉を使わないで、ツナを使った、ツナじゃがです。

簡単に作れて、ヘルシー!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ツナじゃが
じゃがいも…中4個人参…1本白滝…1袋
シーチキン…1缶椎茸…2個
調味料
砂糖…大1/2塩…小1みりん…大1
生姜の薄切り…4枚弱醤油…大3~4水…100cc

作り方:

  1. 人参を厚めの半月切りにする。
  2. いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 椎茸は、小さめに切る。
  4. 白滝は食べやすい長さに切り、水気を切る。
  5. <調味料>の材料と切った野菜を、全部鍋に入れる。
  6. ツナと薄切りの生姜を加え、一旦煮立たせる。
  7. 煮立ったら中火にし、8~10分煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 煮汁が少なくなり、いもが柔らかくなったら完成!!

生姜を加えることで、ツナの生臭さが軽減します。

いもが柔らかくなったら、たべごろです。