細竹と鶏胸肉の炊き込みご飯!

2015-09-24

筍と鶏肉の炊き込みご飯
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笹竹を使った、炊飯器で作れる、簡単な炊き込みご飯です。

鶏胸肉と一緒に、ヘルシーに仕上げてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

炊き込みご飯
白米…3合ゆで細竹…300g鶏胸肉…1枚
水…適量
調味料
ほんだし…大1醤油…大2塩…小1

作り方:

  1. 筍(細竹)は、斜め薄切りにする。
  2. 鶏肉は、小さめに切る。
  3. 皮部分も小さくきっておく。
  4. 炊飯器に、<調味料>の材料を全て入れ、水を目盛り3合の所まで足したら、全体を軽く混ぜておく。
  5. 切った筍と鶏肉を上に乗せる。
    (ここでは混ぜないで下さい。炊きむらが出来る恐れがあります。)
  6. 炊飯器で普通に炊き、炊き上がったら、軽く混ぜ、蒸らして完成!!
    (早炊きの機能は使わないで下さい。)

炊飯器で炊く時には、早炊きの機能を使うと失敗します。

また、炊く前に混ぜるのも、厳禁です。

山菜の季節は終わってしまいましたが、スーパーなどでタケノコを買った時などに、ぜひどうぞ。