チーズ乗せ!ポテトのチーズ焼き

2015-09-27

ポテトのチーズ焼き
Print Friendly, PDF & Email

スライスしたじゃがいもの上に、チーズを乗せるだけ!

簡単なミニピザ風です。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも…中4個ピザ用チーズ…適量乾燥パセリ…適量
バター…大1~2醤油…大2

作り方:

  1. いもは皮をむき、8mmほどの厚さの輪切りにする。
  2. 一旦水洗いし、ラップをかけて、レンジで5~6分加熱する。
  3. 竹串がすっと通るくらいでOK。
  4. フライパンに油を引き、ポテトの両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  6. フライパンにバターを溶かし、醤油も加えて、弱火にかける。
  7. じゃがいもを戻しいれ、重ならないように並べる。
  8. いもの上にチーズを乗せる。
  9. 蓋をして、弱火で、チーズが溶けるまで、2分ほど加熱する。
  10. チーズが溶けたら、OK。
  11. 皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら、完成!!

ゆでるよりも、レンチンした方が身が崩れずに済みます。

チーズも、乗せてからレンチンしてもOK!