エンゼル型で、リング型のチョコケーキを作りました。
たっぷりのチョコで、バレンタインにも!
材料:(エンゼル型18cm・1台分) 所要時間:80分
チョコリングケーキ |
卵…4個 |
バター…40g |
薄力粉…80g |
ココアパウダー…大1 |
ベーキングパウダー…小1/2 |
卵白用砂糖…30g |
卵黄用砂糖…50g |
チョコレート…60g |
|
チョコレートソース |
生クリーム…大2 |
チョコレート…60g |
|
作り方:
- 下準備:
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 薄力粉、ココア、BPは、一緒にふるっておく。
- チョコは細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
- 卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄のボールに生地用の砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 小鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止める。
- 刻んだチョコのボールを浮かべ、へらなどで混ぜながら、綺麗に溶かす。
- 粗熱を取ったチョコレートを、卵黄のボールに加えて混ぜる。
- バターを容器に入れ、湯せん用のお湯で完全に溶かしたら、ボールに加える。
- メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜ合わせる。
- ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなれば、OK。
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
- 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、とんとんと落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで、30分ほど焼いたら、冷ましておく。
- 生地を冷ましている間に、<チョコレートソースの材料>を用意し、湯せん用のボールに生クリームを入れ、鍋の上でしっかりと温める。
- 生クリームが温まったら、刻んだチョコレートを加え、溶けるまで混ぜる。
- ケーキの上面に塗り広げて、完成!!
|
ちょっと手順が多いですが、順番にやれば失敗はないはずです。
チョコレートソースは、生クリームをしっかりと温めないと、チョコが溶けないので、注意して下さいね。
コメント