いかのマヨサラダ

2015-10-03

いかのマヨサラダ
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我が家の定番メニューになります。

いかを使った、マヨネーズサラダは、美味しいですよー!

材料:(2人分) 所要時間:15分

いか…1パイきゅうり…1/2本玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大2塩コショウ…適量

作り方:

  1. いかは内臓を取り除き、足は食べやすい長さに、胴部分と耳は、細めの輪切りにする。
  2. いかの色が変わるまで、しっかりとゆでたら、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. 玉ねぎは薄切りにした後、水に5分以上晒し、ざるに上げて水気を切る。
  5. 水気を切った全ての材料をボールに入れる。
  6. マヨネーズをちょっと多めに加える。
  7. 塩コショウで味を調え、全体に絡めて完成!!

いかは、しっかりと火を通さないと美味しくないです。

玉ねぎは、水に晒すことで、辛みが抜けます。