コーンといかの洋風炒め

2015-10-03

コーンといかの洋風炒め
Print Friendly, PDF & Email

缶詰のコーンでも、冷凍コーンでも作れる、簡単な炒め物!

いかと一緒に炒めて、ちょっとリッチに。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いか…2はい冷凍コーン…100gピーマン…2個
生姜…1かけにんにく…2片サラダ油…適量
バター…大1醤油…大1/2

作り方:

  1. いかは内臓を取り、足は食べやすい長さに、胴部分は輪切りにする。
  2. にんにくはみじん切りに、生姜はすりおろす。
  3. いかをボールに入れ、すりおろした生姜を全体に絡めておく。
  4. ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに大1くらいのサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて、香りを出す。
  6. ピーマンを加え、さっと炒め合わせる。
  7. コーンを凍ったまま加え、色が変わり、全体が柔らかくなるまで火を通す。
  8. 切ったいかを加え、いかの色が白く赤っぽくなるまで、しっかりと火を通す。
  9. 醤油とバターを加え、全体に絡めたら完成!!

冷凍コーンを使わない場合は、さっと炒めるだけで良いです。

いかには、しっかりと火を通して、食中毒を予防しましょう!