材料少なめ!白菜といかの塩炒め

野菜メインのおかず

調味料以外の材料は、少なめです。

夏にお薦めの、簡単なさっぱり系の炒め物です。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白菜といかの炒め物
いか…2はい 白菜…1/2個 片栗粉…大1
生姜…1かけ サラダ油…適量 万能ねぎ…2~3本
調味料
酒…大2 塩…小1/3 ウェイパー…大1/2弱
砂糖…小1

作り方:

  1. いかは内臓を取り除き、足は食べやすい長さに、胴部分は輪切りにする。
  2. いかには、片栗粉をまぶし、良く混ぜておく。
  3. 白菜を細めのざく切りにする。
  4. 万能ネギは、5cm長さに切る。
  5. 生姜はみじん切りにする。
  6. フライパンに油を熱し、弱火で生姜とネギを炒め、香りを出す。
  7. 白菜を加えて、しんなりするまで炒める。
  8. <調味料>を加えて、全体に絡める。
  9. 切ったいかを加え、更に炒める。
  10. いかにしっかりと火が通り、色が白っぽくなったら完成!!

いかには、しっかりと火を通して下さい。

特に今の季節は、食中毒予防が必要ですので。^^

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 127現在の記事:
  • 1440018総閲覧数:
  • 202今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 153今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP