なすとトマトの焼き浸し

野菜メインのおかず

なすとトマトで作る、ちょっと洋風な焼きびたしです。

マリネ風にいただくので、沢山の野菜が簡単に摂れます。

オリーブオイルで、ヘルシー志向で行きましょう!

材料:(4人分) 所要時間:15分

野菜の焼きびたし
なす…4本 ミニトマト…8~10個
ドレッシング
オリーブオイル…大2 醤油…大2 寿司酢…大2

作り方:

  1. なすに浅く格子状に切れ目を入れ、縦に二等分する。
  2. バットなどに、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに多めに油を引き、箸でつかんでみて柔らかくなっているようなら、取り出し、バットに並べる。
  4. ミニトマトは、半分に切り分ける。
  5. なすとトマトをバットに、重ならないように並べ、ラップをして10分ほど置き、味がなじんだら完成!!

オリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルもお薦めです。

どちらもなければ、サラダ油でも作れます。

しっかりと味が染みた方が美味しいので、味がなじむまで、室温か冷蔵庫で置いて下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 229現在の記事:
  • 1430749総閲覧数:
  • 35今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 32今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP