なすとトマトの焼き浸し

なすとトマトの焼き浸し
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なすとトマトで作る、ちょっと洋風な焼きびたしです。

マリネ風にいただくので、沢山の野菜が簡単に摂れます。

オリーブオイルで、ヘルシー志向で行きましょう!

材料:(4人分) 所要時間:15分

野菜の焼きびたし
なす…4本ミニトマト…8~10個
ドレッシング
オリーブオイル…大2醤油…大2寿司酢…大2

作り方:

  1. なすに浅く格子状に切れ目を入れ、縦に二等分する。
  2. バットなどに、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに多めに油を引き、箸でつかんでみて柔らかくなっているようなら、取り出し、バットに並べる。
  4. ミニトマトは、半分に切り分ける。
  5. なすとトマトをバットに、重ならないように並べ、ラップをして10分ほど置き、味がなじんだら完成!!

オリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルもお薦めです。

どちらもなければ、サラダ油でも作れます。

しっかりと味が染みた方が美味しいので、味がなじむまで、室温か冷蔵庫で置いて下さいね。