鶏とキャベツのマヨサラダ

鶏とキャベツのマヨサラダ
Print Friendly, PDF & Email

鶏肉とキャベツで作る、マヨネーズ風味のサラダです。

簡単な調味料で、市販のドレッシングよりも美味しいかも?!

ちょっと高カロリーですが、キャベツがたっぷり食べられます。

材料:(4人分) 所要時間:15分

キャベツのマヨサラダ
鶏胸肉…1枚キャベツ…5~6枚玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…4個塩…小1
ドレッシング
酢…小1マヨネーズ…大4黒コショウ…適量

作り方:

  1. 鶏肉を小さめの角切りにする。
  2. 鶏肉に塩をもみこみ、しばらく置く。
  3. キャベツは角切りにする。
  4. 玉ねぎは薄切りにする。
  5. 鶏肉を耐熱皿に並べ、ラップをして、600wのレンジで3分加熱し、しっかりと火を通す。
  6. 野菜をボールに入れ、塩(分量外)を適量加え、野菜がしんなりしたら、さっと水洗いしてから、水気を切っておく。
  7. 半分に切ったミニトマト、野菜、鶏肉、<ドレッシング>の調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせたら完成!!

鶏肉には、しっかりと火を通して下さいね。

ドレッシングは、食べる直前に和えた方が、野菜から水分が出るので、水っぽくならずに済みます。

鶏胸肉の代わりに、ささみを使ってもOK!