金沢カレーって、ご存知ですか?
そうです!カツとキャベツが乗る、あのカレーです!
今回はチキンカツで、アレンジしてみました!
ぜひ作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
白飯…人数分 |
鶏胸肉…2枚 |
薄力粉…適量 |
溶き卵…1~2個 |
パン粉…適量 |
玉ねぎ…大1個 |
生姜…1かけ |
にんにく…4片 |
水…200cc |
ガラムマサラ…小1 |
クミン…小1 |
カレー粉…大2 |
カレールー…4片 |
カットトマト缶…1缶 |
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作り方:
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- にんにくと生姜は、皮をむき、みじん切りにする。
- フライパンに多めに油をひき、玉ねぎと生姜、にんにくを弱めの中火で炒める。
- 飴色になるまで炒めたら、玉ねぎはOK。
- 小さめのフライパンに砂糖(大4)と水(小2)を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
- 茶色になったら、キャラメル完成。
- キャラメルが熱いうちに、玉ねぎのフライパンに加え、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを入れて混ぜる。
- トマトの水煮缶と水を加えて、良く混ぜてから、火にかける。
- 沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
- 鶏肉は厚み半分に、切り開く。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- きつね色になるまで揚げたら、しっかりと油を切る。
- キャベツを千切りにする。
- 皿に白飯、飯が隠れるようにルーをかけ、上にキャベツとチキンカツを盛り付けて、完成!!
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カラメルを入れるのが、ポイントです!
キャベツとカツを乗せれば、もう金沢風です。
カレールーを使うから、とっても簡単ですよー!
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