ハロウィンに!南瓜餅

南瓜餅
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィン用に、おかずやおつまみにも最適です!

甘くないお餅なので、副菜にしても良いですよー。

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かぼちゃ…300g白玉粉…70gシーチキン…1缶
バター…大2醤油…5ccサラダ油…適量

作り方:

  1. ボールにバターと白玉粉を入れておく。
  2. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで6~8分加熱し、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
  3. かぼちゃが熱いうちに、白玉粉のボールに入れ、マッシャーなどで、つぶしながら混ぜる。
  4. かぼちゃが潰れたら、ゴムべらなどでなじむまで混ぜる。
  5. ツナを汁ごとと、醤油を加えて、全体になじむまで混ぜる。
    (南瓜の水分量によっては、ぱさぱさしている時があるので、その時にはお湯を加えて調節して下さい。)
  6. 8等分し、それぞれ小判形に丸める。
  7. フライパンに多めに油を引き、両面に焼き色が付くまで焼いたら、完成!!

南瓜の水分量によって、お湯を加えるなどして下さい。

多めに油を引いて炒めた方が、綺麗な焼き色がつきます。