簡単!ハヤシライス

簡単!ハヤシライスご飯もの・丼・餅
簡単!ハヤシライス
Print Friendly, PDF & Email

牛肉は、ある分だけでOK!

ドミグラスソースで、ちょっぴり本格的!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ご飯…人数分牛肉の薄切り…300g玉ねぎ…2個
人参…1本マッシュルーム…100gバター…大4
赤ワイン…100cc水…100cc砂糖…大1
ドミグラスソース…290~300gウスターソース…大5トマトケチャップ…大3~4

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 人参は薄い半月切りにする。
  3. フライパンにバターの半量を溶かす。
  4. 食べやすい長さに切った肉を炒め、色が変わったら、汁ごと鍋に移す。
  5. 同じフライパンにバターを追加し、切った野菜を炒める。
  6. 玉ねぎが飴色になるまで、中火で根気よく炒める。
  7. 切った野菜を鍋に移したら、マッシュルームも加え、中火にかける。
  8. 沸騰したら、ドミグラスソースと赤ワイン、水を加え、混ぜながら溶かす。
  9. 最後に、砂糖、ウスターソース、ケチャップを加え、全体を良く混ぜたら完成!!

マッシュルームがなければ、しめじや椎茸でもOK!

ソースがあると、本格的に仕上がりますね。

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました